ハチミツ梅、完成?

漬けてからまだ1ヶ月経っていませんが、ほぼ完成したようです。



漬け始めの様子…6月22日の記事より




そして現在の様子…



青梅の色は茶色く変色しシワシワ。エキスがすべて出てしまったのでしょうか。
ハチミツがサラサラになっています。
去年は梅がこんなにシワシワでなかったハズ。
梅にフォークで穴を開けなかったからでしょうか?


ハチミツの方は漬けて2週間くらいまではハチミツの風味が強かったのですが
今はちゃんと梅も主張しており、いい感じです。
カビてはいけないので冷蔵庫に移動しました。



以前漬けたときは、梅干やハチミツ梅にするために売られた青梅を購入して
いたので梅も青いままで美味しく食べることができました。
去年、漬けた梅は果肉は薄いものの、カリカリ梅のような食感で食べられました。
今年はどうでしょうか。
ドリンク用に炭酸水も用意しました。夏の暑い日に楽しみたいです♪