豆乳チーズ?ヨーグルト?

先日作った、豆乳+お米のとぎ汁の乳酸菌…
下に沈んでいたチーズらしき塊をすくって食べてみました。
牛乳の場合はお酒っぽかったのですが、豆乳はもっとさっぱりしています。
味はチーズと言われればそうだし、ヨーグルトでも通用しそうです。


ハチミツを入れたら、さっぱり植物性ヨーグルト。意外と美味しい!
普通に自然食のレストランに出てきても納得できる味ですよ。


器に凝れば、お客様のおもてなしにも?


KAGOMEのラブレを見たら「植物性乳酸菌」と表示が。
そっか!乳酸菌にも植物性と動物性があるとは想像もしませんでした。
お米や大豆由来のものは植物性乳酸菌に分類されるのですよね。
どうせなら米ぬか由来とか、植物性乳酸菌で体を満たしたいなと思います。