完成!自家製梅ジュース

先月漬けたハチミツ梅が、いい感じになってきています。
梅は小さすぎて果肉は食べられそうにないのですが、エキスがたくさん出て、
お酒のようにフルーティーな香りと味になっています。
梅よりのハチミツを多めにしたのに、梅の香りが強いです。
小さな梅からもたくさんエキスが出たんだなと感激。



味見ばかりして、それだけで減ってしまう予感が…
その前にちゃんと形にしようと思い、梅ジュースを作りました。
初めてのハチミツ梅のエキスは、炭酸水と割ってみましたよ。



グラスにはハチミツ梅のエキスを大2入れ、残りを炭酸水で満たしました。



美味しい〜♪やはり自分で漬けた愛着も手伝ってか、余計にそう感じます。
この梅は庭に植えられてから30年ほど経つらしいのですが、梅として食されるのは
初めてと言っていました。来年も分けてもらおうと張り切っています!