ハチミツ梅の仕込み

義実家の梅の木にたくさん実がついているのを発見!
いつもそのままにしていると聞いたので、さっそくもらってきました。
すべて小梅で260gとかわいい量ですが、ハチミツは高価なのでこれくらいの
量でちょうどよいかも。



作り方はネットで検索。洗った梅が乾いたら、楊枝でヘタをとり、果肉に
フォークで穴をあけて、密閉ビンの中へ。そこにハチミツを注ぎました。
写真は一晩置いたところ。昨日より、水分が出てハチミツがさらさらになってます。
2ヶ月で完成とのこと。どんな風に仕上がるか楽しみです。




その梅の木は今、とってもにぎやかになっています。
クレマチスと苔がワイルドでいい感じ!
右にある水平の枝は、洗濯物をかけたり、カバンをぶらさげたりと
重宝しているようです。