ローズマリーのクッキー

…を作りました。
ベランダで育てているローズマリーが結構のびてきたので、クッキーに
入れてみようと思いました。

小麦粉、砂糖、バター、ローズマリー(フレッシュ)とシンプルな材料のみで。

ベーキングパウダーを入れなくても、クッキーらしく焼きあがりました。
ローズマリーは、少なめにしたつもりでも結構香りますね。
口の中にローズマリーの葉が残り、プチプチ噛むとさらに香ります。
…すっきり!


分量でいうと、小麦粉に対して1%くらいでちょうど良さそうです。
例えば200gの小麦粉に対し、2gのフレッシュローズマリーを…
(茎もすべて含んだ重さです。葉だけを使うので実際使う量は減ります。)
チーズなど甘くない素材との組み合わせでも美味しそうです。
(これは想像ですが…)