北海道育ちの、てんさい糖

karingirls2010-11-11

ちょうど砂糖がなくなりそうだったので、生協で頼んでみました。
どんな味がするのか興味があったのです。


調べてみると、てんさい糖はオリゴ糖が豊富なので、お腹にやさしいということが
わかりました。(オリゴ糖ビフィズス菌のエサになる)


色は三温糖のようなうすい茶色で、甘さもマイルド。
サトウキビ原料の砂糖だと、指先にちょっとつけても甘いと感じますが
まったく耐えられる甘さで美味しいです。



よく、マクロビスイーツでは砂糖の代わりにメープルシロップが登場するのですが
分量が多いことと、独特の香りが気になっていました。
最近では、てんさい糖が使われると聞いて納得です。
(サトウキビと違って、体を冷やさない糖分だとか…)
煮物がどんな風に仕上がるのか楽しみです♪