玉ねぎの皮の薬効

karingirls2010-06-18

昨日、友達から家庭菜園の玉ねぎをおすそ分けしてもらいました。
実は生協でもたくさん注文したばかり。
普段は作らない料理をしてみようと、レシピ検索の真っ最中!



健康食品としても登場しますが、茶色い皮にも薬効があります。
皮の部分に、ポリフェノールの一種である「クエルセチン」が含まれており
血管を丈夫にする働きがあるので、高血圧や血管の病気によいとされています。



玉ねぎの皮を乾燥させて、ヤカンで煮出すとお茶になるのですが
玉ねぎだけの場合、毎日飲みたいほど美味しいと感じません。
(個人差がありますが、私の場合です)
色は紅茶のようなきれいな色をしています。
染料としても使われていますよ!



ほうじ茶や番茶など、ヤカンで煮出すときに一緒に入れたり、
スープや味噌汁の出しをとる時に、一緒に混ぜると採りやすいと思います。
(最後は、皮を取り出します)


無農薬の玉ねぎが手に入ったときは、ぜひお試しください!