余った青海苔を変身!

karingirls2010-05-19

以前、築地土産で友達からもらった青海苔
束になっていて、香りも高くとても美味しい。
わが家ではお好み焼きにかけたり、トロロ芋に入れるだけなので
使い切れずにずっと残っていた。
とうの昔に賞味期限も切れていて…(腐らない限り、そう簡単には処分できない)



図書館で借りた本を見ていたら、活用法を発見!
フライパンにミリンと醤油を混ぜて温め、そこへ青海苔を投入。
すると海苔の佃煮になるという。



さっそく作ってみたら、まあ簡単。そして美味しい。
私はミリン、大さじ1に砂糖をひとつまみ入れ、醤油は大さじ1より少なめにした。
これに炒ったゴマを入れても美味しそう。
あっという間に結構な量の青海苔を消費できた。
眠っている青海苔があるお宅はぜひ!