自家製味噌

…をおすそわけしてもらいました。
ずーっと味噌作りをしてみたいと思っており、容器や大豆なども用意
してあったのですが、ツワリとともに延期してからそのままに。


手作りした味噌を初めて食べたのですが(市販されている手作り以外で)
味噌汁にしてみると、大豆の香りが残っておりとっても美味しくて!
それに、便秘気味の夫が手作り味噌を食べた晩、トイレに2度起きて、
「こんなことは初めてだ」と驚いており、改めて味噌にはいい菌が
たくさんいるんだと実感したのでした。
(味噌を変えたことは知らせてなかったので、プラセボではありません)


古い大豆と塩、味噌用の容器は用意してあったので、麹を買ってきました。
「雪の花」というお米の乾燥麹です。
作り方はネットで検索し、写真つきでわかりやすいサイトを選びました。



一晩つけた大豆を茹で、シャトルシェフでやわらかくなるまで時間をおきます。
その間に、麹と塩を混ぜ合わせておきました。
茹でた大豆をつぶすのには、マッシャーが良いと書いてあったのですが、
見つからず、チャーハン用のタナーを使ってつぶしました。
これが指の力を使い、時間もかかり体力を消耗しました。
が、完全につぶすことができず、大豆の形が結構残ってしまいました。
最後に、麹+塩と大豆を混ぜ合わせ、茹で汁を加えて泥団子のようにして…
容器に入れて終了です。




容器につめたところ。粒粒は米麹です。
その上にラップを3重にかさねて…




ラップの上に塩をのせ、塩をラップで包んで終了です。
あとは半年後にかき混ぜるとのこと。
どんな味噌が出来上がるのか(果たして味噌になれるのか)楽しみです。