リンゴのドレッシング

去年から定着している手作りのひとつ、自家製ドレッシング…
手作り用のドレッシングボトルが大活躍です。
手作りだと保存料が入っていないから、すぐダメになってしまうかと
思っていたのですが、たいてい1週間以内に使い切ってしまうし、
作ってから2〜3日経った方が、味が馴染んで美味しいのです。
材料も酢や砂糖など、普段から保存に使われてるから問題なさそう…



材料は、酢・なたね油、砂糖、塩、すりおろしリンゴ…簡単でフルーティー


ふと思ったのですが、ドレッシングに玉ねぎやリンゴ、レモンなど生の
野菜や果実+液体だと、発酵が進んでいい菌が増えそうなイメージですよね。
時間が経つと美味しいのは、そのおかげかもしれません!



ドレッシングを作るたびに「やっぱり手作りは美味しい!」と一人絶賛している
のですが、家族に言わせると市販のものと味は変わらない(つまり普通)とか…
私にとっては味だけでなく、無駄なボトルも出ず、知らない原料が入っていない
ところもより美味しく感じるポイントなんだと思います。