カキ氷のシロップ作り

昨日、やっと作ることができました。
レシピはカキ氷専門店・埜庵さんの「お家でいただくごちそうかき氷」の本より。
まずは基本のカキ氷シロップです。


美味しそうな飴色になりました♪
甘さ控えめで、こういう飴って昔あったなと思わせるような懐かしい味です。
お店では、このシロップだけのカキ氷を「昔みぞれ」と呼びメニューにあるそうです!




昨夜は食後のデザートにカキ氷を作りました。
市販のシロップがちょっとだけ残っていたので、作ったシロップと合わせて。
(これも美味しいと本に書いてあったのです)
さっぱりした甘さで気に入りました。子供も喜んで食べたのでホッ…
次は小豆か、自家製練乳などにもチャレンジしたいです!