ぬか床つくり
良さそうな漬物の容器が見つかったので、糠漬けにチャレンジです。
- 出版社/メーカー: 野田琺瑯(Nodahoro)
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日々、精米したときにでる糠を集めていたのですが、糠は酸化しやすく
精米したての新鮮なものが良いとのこと。レシピ分の糠を集めるために、
精米→フライパンで炒る、を繰り返しやっと集めました。
レシピを参考にしたのは農林水産庁のサイトです。
赤とうがらしと山椒はなかったので、まずはそれ以外の材料で作り仕込むことに。
お酒を飲まないので、どれが生ビールかわかりません。熱処理しておらず、酵母が
生きているのが生ビールとのことですが…。銀河高原ビールを選んでみました。
余った分を飲んでみましたが、いい香りで美味しい♪
下戸の人はいいお酒だと、飲めるって本当かもしれません。
☆
先日仕込んだ、お米のとぎ汁の乳酸菌…
翌日にはビンに触れるだけでもれ出すくらい活発で、フタを空けた瞬間あふれる
くらい元気。しかし、翌日には静かで泡ひとつ上がりません。
パンの野生酵母の時は、失敗と判断していた状況かも?
味はしょっぱい!あきらかに塩を入れすぎ。
思い切って破棄し、リベンジすることにしました。