「秋のおいしいもの」旅先グルメ

karingirls2010-09-24

旅といえば、やっぱりご当地グルメは欠かせません。
旅先の長野でみかけた秋の旬は、りんご、栗、梨、プルーン(は夏?)…
秋といえばやっぱり栗ということで、長野県小布施も立ち寄ってきました。


竹風堂さんにて「栗おこわと山菜の定食」ランチ。
ご飯がピカピカとしていて美味しい。あっという間に完食してしまった。
窓からは栗の木が見え、ちょうど栗もなっていたので雰囲気もよかったです。



食後には「栗あんソフトクリーム」を食べたのですが、これが本当美味しすぎ!
ご当地ソフトは結構食べるのですが、これは私の中でダントツ1位に踊りでました。
長野県民の友達も一押しとのこと。
お次は桜井甘精堂さんにて、家族の希望で「栗ペースト」を購入。
パンやバニラアイスにのせて食べると最高です!
友達のお土産にと、栗羊羹を買いました。
本日、友達に手渡してちゃっかりご馳走になってきたのですが、こちらも美味!
あぁ 自分の分も買ってくればよかった…



前回、小布施の街を訪ねたとき、「小布施の街づくりはなぜ成功したのか?」という
勉強会をしている場面に遭遇したことがあります。
落ち着いた街づくりも魅力でしょうが、「栗を使った食べ物がすごく美味しい」
この一言に尽きると思います。当分は栗に夢中です。