関節炎のためのアロマブレンド

karingirls2010-08-25

アロマの事典から〜


関節炎は、尿酸が結晶として関節付近に蓄積され、それが炎症・痛み・こわばりを
ひきおこす…つまり、体内でうまく毒素を排出できないことによっておこる。


ストレスと不安の気持ちは排毒する力を弱め、間違った食生活をしていると
体が扱う毒素がますます増え、それが最後に病気になるという。
関節炎の場合、赤い肉(とくに豚肉・あらゆる豚肉製品)、紅茶・コーヒーは
ご法度!紅茶は毎日のように飲んでいるので、気をつけなくちゃ。



最近、右手指の関節が一部、痛むようになってきた。腫れも増している。
自分で思い当たる原因は食生活…
去年の12月に2年ぶりに帰国したのですが、一番恋しかったのは日本の食べ物。
それ以来、好きなものや懐かしいものを見つけては、片っ端から食べてしまって…
今は落ち着いたとはいえ、甘いものは習慣になりやすくて困ってしまう。
そろそろ、本腰を入れて病気と向きあわなくては。



関節炎のために用意した精油は…
毒素を排出する、ジュニパー。痛みを和らげるラベンダー、ローズマリー
アロマショップで25mlのアーモンドオイルを購入したので、ボトルに直接精油
ブレンドすることにしました。
腫れがひいて、痛みがやわらぎますように!


濃度は1にしたので、ジュニパー  2滴
          ラベンダー  2滴
          ローズマリー 1滴

スポイド1滴(0.05ml)なので、これで1%(0.25ml)になります。


☆毒素を排出する、他の精油…サイプレス・フェンネル・レモン
☆痛みを和らげる、他の精油カモミール・ミルラ