御茶請けにぴったり!さよこの梅干し

昨日のお茶の話に続いて…
日本茶にぴったりのお茶請けに漬物があります。
甘党の私は餡子などの和菓子をお供にすることが多いのですが
漬物も意外と合いますよね。
地域によっては、御茶請けに漬物がでてくることがあります。
始めは驚いたのですが、後味がすっきりするのでよく試してます。



夏の時期はやっぱり梅干でしょう!
梅干は疲労回復を助けるクエン酸が豊富です。
殺菌力もあるので、生ものや冷たいものを食べる季節にぴったり。



R・フィールドの一押しは「さよこのうめぼし」です。
群馬県の中元達三さんご夫妻の手によるこだわりの梅干しです。


小さいながらもふっくらした果肉が美味しい♪



使用している梅干しは小梅系統の織姫です。 塩は鉄分の多い讃岐の自然塩
しそ、梅とも手塩にかけた自家製ですべて無農薬です。
梅自身の水分をできる限り残しているので、やわらかでふっくらとしています。
お茶請けにもぴったり。梅干好きのみなさん、ぜひお試しください!