松葉サイダー

…を発見!
飲んでみたら、さわやかな炭酸でした♪
酸味があるので、夏の疲れをとってくれそうな感じです。


原材料は…グラニュー糖、酒精、リンゴ酢、クエン酸、、松葉エキス



学生の頃、アウトドア雑誌を読んで、印象に残っている記事があります。
「空き瓶に、松葉と水を入れてフタをし、太陽に当てて一日置く。
すると、サイダーができる」ということ。
当時から単純に面白そう!と思っていて、いつか試したいと覚えていました。
「野生酵母を育てる」ということを知ったいまでは、ソーダを作ったのは酵母
力で、松葉の酵母はきっと強いんだろうと想像しています。



近所では簡単に松葉がとれる場所がないため、実行できず…
皇居近くや庭園で発見しても、さすがに採れないですよね。。
ブドウを水道水につけて出来た炭酸ジュースの完成度を思い出しながら
いまだ妄想中。